СМЭВ является ключевым элементом так называемого «электронного правительства РФ». Система, в частности, позволяет в случае наличия у нотариуса электронной подписи и соответствующих нормативно-правовых полномочий, получать доступ к информации из электронных хранилищ и баз данных органов госвласти.
По словам советника министра юстиции РФ Елены Борисенко, отечественный нотариат является первой некоммерческой организацией страны, которая еще два года назад создала специальный удостоверяющий центр, позволяющий самим нотариусам, в частности, работать с помощью средств электронной цифровой подписи (ЭЦП).
«Нотариат пошел правильным путем: все последние годы этот институт прорабатывал технические вопросы, ожидая появления формального нормативного регулирования», – отметила Борисенко.
Удостоверяющий центр нотариата России был создан в 2010 году. Его задачей является обеспечение средствами электронной подписи российских нотариусов. Всего за год электронную подпись получили 4381 нотариус и 1182 исполняющих обязанности нотариусов России в 53 нотариальных палатах субъектов РФ. Сформировано единое пространство доверия между удостоверяющим центром нотариата России и удостоверяющим центрами Федеральной налоговой службы, ГНИВЦ ФНС, Росреестра.
Между Федеральной нотариальной палатой и Сбербанком России 30 августа текущего года было подписано соглашение о взаимном электронном документообороте с использованием электронной подписи нотариуса. Договор предусматривает безбумажный обмен данными между нотариусами и отделениями банка, по вопросам, связанным с наследованием денежных средств.
Советник главы Минюста в ходе пресс-конференции также напомнила, что в настоящее время министерством подготовлены два новых законопроекта – «О нотариате и нотариальной деятельности в РФ» и «Об установлении правового режима электронного документа и его достоверности» – после принятия которых нотариусы смогут использовать технологические достижения в полном объеме.
По словам Борисенко, проект закона о правовом режиме электронного документа может быть внесен в Правительство РФ до 1 февраля 2012 года.
Отвечая на вопрос, что со временем даст гражданам «электронный» нотариат, глава ФНП Мария Сазонова сказала, что использование современных технических средств позволит клиентам нотариальных контор, не имеющих собственной ЭЦП, при содействии нотариуса гораздо быстрее получать по запросам нужные документы из других ведомств.
«Однако для этого нам уже сейчас надо решить сразу целый комплекс проблем», – добавила Сазонова. По мнению главы ФНП, следует «психологически реализовать стремление каждого нотариуса перейти к новым методам дистанционной работы, обучить ей».
«Пока не будут приняты новые законы, нам стоит подготовиться технологически», – пояснила Сазонова. «С теми же нотариусами, кто не собирается учиться новому, не знает, как подойти к компьютеру, как его включить, будем расставаться», – уточнила глава ФНП.
В настоящее время в России также действует Единая информационная система нотариата (ЕИС), которой к сегодняшнему дню пользуется 94% из 7560 нотариусов страны. Сегодня в ЕИС содержится 18 миллионов записей о бланках единого образца, по которым можно проверить подлинность нотариального документа и вид нотариального действия, 12 миллионов объявлений о розыске завещаний, 4,8 миллиона записей о ведении наследственных дел, 544 тысячи записей об арестах и запрещениях и 151 тысячи – об отмененных доверенностях.
Единая информационная система нотариата России обеспечивает сервис розыска завещаний, удостоверенных нотариусами. Он позволяет получать информацию о волеизъявлениях граждан, выраженных как в настоящее время, так и хранящихся в архивах государственных нотариальных контор с 1980 года.