Встреча прошла в стенах Министерства юстиции Российской Федерации и насчитывала более 200 участников – представителей министерства, руководителей судейского корпуса, научной элиты, президентов нотариальных палат субъектов РФ и нотариусов.
Участники обсуждения и гости попытались ответить на вопрос, каким нотариату быть в будущем в свете разработки нового гражданского законодательства и законодательства о нотариате. О значимости мероприятия как нельзя лучше говорил состав президиума. В работе совещания приняли участие министр юстиции РФ Александр Коновалов, Заместитель министра Юрий Любимов, советник президента РФ по правовым вопросам Вениамин Яковлев, статс-секретарь, заместитель министра экономического развития, председатель Ассоциации юристов России Игорь Манылов, президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова, председатель 2-й коллегии Высшего арбитражного суда Александра Маковская, председатель Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ Вячеслав Горшков.
Открывая заседание, заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов отметил, что у нотариата сейчас есть два пути развития: либо стать неотъемлемой частью копировального аппарата и развивать моторные навыки в проставлении печатей, либо пойти по пути всех стран латинского нотариата, где нотариус будет сопровождать все важнейшие имущественные события в жизни гражданина и бизнеса. Второй путь, по словам заместителя министра, представляется наиболее правильным. В связи с этим важнейшей задачей в настоящий момент является возвращение нотариата в оборот недвижимого имущества. Об этом удалось договориться на рабочей группе по совершенствованию гражданского законодательства, но реально возврат обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью произойдет только после того, как правительству удастся определиться с экономикой этого процесса, что, очевидно, произойдет в процессе доработки законодательства о нотариате. Возврата обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью нужно добиться непременно, и, может быть, даже в ущерб экономике отдельно взятого нотариуса, отметил в заключение Юрий Любимов.
В дальнейшем, вопрос об обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью стал лейтмотивом всей встречи. О необходимости нотариального участия в той или иной степени говорили все участники совещания, как давние сторонники расширения полномочий нотариуса, так и бывшие скептики. Это в первую очередь говорит о том, что ни чиновники, ни представители научного сообщества уже не видят иного выхода в упорядочении имущественных отношений, кроме введения беспристрастного, независимого института проверки и удостоверения прав граждан и юридических лиц. Сама структура развивающихся экономических отношений не оставила выбора ни обществу, которому придется принять нотариат как полноправного участника гражданских правоотношений, ни нотариату, которому хочешь не хочешь, а придется реформировать свою нормативную базу и брать на себя большую ответственность как неподдельному правозащитному и правоприменительному институту.
«Расширение полномочий нотариата, - подчеркнул в заключение встречи министр юстиции Александр Коновалов, - реализуемо только в сопоставлении с оптимизацией и организацией работы нотариата, с повышением качества нотариальных услуг и их доступности, с повышением доверия к нотариату как к институту. При этом, на сегодняшний день, нотариальная корпорация является наиболее качественной и пригодной для приближения ее к идеальному состоянию, оптимально организованного сообщества юристов. По качественному составу кадров по организации работы нотариат в авангарде всей системы оказания юридической помощи, но многое еще предстоит сделать для того что бы это доверие позволило парламенту России принять ключевые решения в серьезном расширении полномочий нотариата».