Представители юридического сообщества и всех ветвей власти собрались вчера в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина для обсуждения обнародованного в апреле доклада Совета федерации (СФ) "О состоянии законодательства в Российской Федерации (мониторинг правового обеспечения основных направлений внутренней и внешней политики)" за 2009 год. Организатором мероприятия вместе с СФ впервые выступило Министерство юстиции. Его глава Александр Коновалов не скрывал намерения "уходить от паркетного формата", расширив круг участников за счет правоприменителей, правозащитников и представителей СМИ. В итоге "нестандартная", по его словам, дискуссия, зашла довольно далеко.
Открывая пленарное заседание, спикер СФ Сергей Миронов признал, что следует остановить законодательную вакханалию и создать непротиворечивое правовое поле в стране. Выступавший затем председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин поделился ощущением, что мы понемногу сдвигаемся к "нормативной войне" и, если сдвинемся, "модернизация будет сорвана". Он пояснил, что речь идет о конфликтах между "создаваемыми нормами рационального порядка и укорененными в обществе нормами спонтанных порядков", без преодоления которых борьба с экстремистским правосознанием и коррупцией не даст результатов. Качество нормотворчества председатель КС ностальгически сравнил с сеткой, из ячеек которой не должны вываливаться "картофелины живой жизни".
Учитель Дмитрия Медведева и многих сидевших в зале высокопоставленных выпускников юрфака СПбГУ академик Юрий Толстой с трибуны уличил законодателей и самого президента в непоследовательности. Ученому непонятно, как совмещается борьба с нелегальными доходами с отменой конфискации имущества и почему Дмитрий Медведев сначала ругал госкорпорации, а потом неожиданно к ним "подобрел". К тому же академику трудно признать госкорпорацию "формой частной собственности". Спикеру Госдумы досталось за то, что "парламент не место для дискуссий", а его коллегам — за историю с транспортным налогом, который они сначала вводили, а "как только поступила отмашка", изменили позицию. В СФ, по мнению господина Толстого, вообще нужно проводить "санацию": одни сенаторы "выработали ресурс", у других — "рыльце в пушку". Господин Миронов парировал с места, что большинство его коллег — профессионалы, но пообещал внимательнее заглянуть им в глаза. Напоследок господин Толстой еще раз поспорил со своим учеником — председателем Высшего арбитражного суда (ВАС) Антоном Ивановым, заявив, что "мы не готовы внедрять прецедент, достаточно руководящих разъяснений пленумов высших судов".
Вдохновленный бурными аплодисментами предыдущему оратору, аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд выдвинул лозунг "равноудаленности государства и бизнеса от судебной власти". "Если подсчитать, сколько раз бизнесмены выиграли суды у мэра Юрия Лужкова, тенденция не может не настораживать",— заявил аудитор.
Советник президента, экс-председатель ВАС Вениамин Яковлев раскритиковал исполнительную власть как "бессильную и безрезультативную", назвав ее "слабым звеном" в области правоприменения. Бездействующих чиновников он сравнил с "хромой лошадью", заявив, что функция исполнительной власти по пресечению неисполнения законов и судебных решений "навешена на суды, которые работают за чиновников, а должны заниматься только спорами". "Если исполнительная власть настолько коррумпирована, что ее нельзя наделять властными функциями, надо навести порядок",— резюмировал советник президента.
"Власть отодвинута от реальных полномочий в сфере принятия управленческих решений, сдвигая их в сферу деятельности судов",— согласен министр юстиции, поддержав и "неутешительные выводы" о "правовом нигилизме власти, бизнеса и широких слоев населения", а самое главное — "недобросовестных и своекорыстных юристов". В итоге "уголовное преследование стало дубиной недобросовестных и коррумпированных людей в атаках на бизнес". Самым безобидным явлением господин Коновалов считает "мертворожденные неработающие законы", учитывая, что 81-й федеральный закон не обеспечен 217 предусмотренными им подзаконными актами. Еще печальнее обстоит дело с исполнением решения высших судов, при этом министр неожиданно признал, что "подавляющее большинство решений Европейского суда по правам человека по российским делам объективно констатирует проблемы нашего законодательства и правоприменения".
"Интенсивной и деловитой", по замыслу господина Коновалова, оказалась секционная дискуссия в кругу судей, прокуроров и чиновников, модератором которой выступил первый заместитель главы телеканала "Россия" Александр Любимов. Пригласив журналиста на "роль Незнайки", министр попытался изменить формат сказки "Джельсомино в Стране Лгунов", предложив избавиться от "штампованных формулировок и закостеневших точек зрения", которые обычно транслируют, дискутируя с гражданским обществом, представители юридического и чиновничьего истеблишмента. После этого министр отправился к соседней аудитории адвокатов, нотариусов и бизнесменов, чтобы "подкинуть дровишек в топку дискуссии". Господин Любимов провел дискуссию в жанре ток-шоу, рассказав для начала анекдот о том, в чем разница между ежегодными посланиями Владимира Путина и Дмитрия Медведева. "Путин говорил о взятках, а Медведев — о коррупции. Взятка означает, что взял и сделал, а коррупция — что взял и не сделал".
Анна Пушкарская, Санкт-Петербург