В соответствии с Семейным кодексом РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Для того, чтобы избегнуть возникновения спорных ситуаций возможно заключение супругами брачного договора. Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и(или) в случае его расторжения.Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.
Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Таким образом, брачным договором можно произвести раздел имущества, принадлежащего на праве общей совместной собственности.
Из содежания вопроса предполагаем, что квартира на праве долевой собственности вашей семьи, т.е. по 1/5 каждому члену семьи: супруг, вы, и трое детей. Если в настоящее время право собственности прошло государственную регистрацию, свободна от обременений, теоретически вы вправе распорядиться ею. Однако в связи с тем, что в законодательстве имеются не до конца урегулированные вопросы, касающиеся отчуждения имущества несовершеннолетних лиц. В связи с этим в ряде случаев могут возникнуть затруднения при совершении сделок, направленных на заключение сделок по отчуждению имущества, принадлежащего несовершеннолетнему на праве собственности.
В соответстви с п.2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Кроме того, органы опеки и попечительства дают разрешение на продажу, только при условии, что родители предоставят документы, подтверждающие, что несовершеннолетний будет обеспечен другой жилой площадью. В Вашей ситуации, Вы намереваетесь приобрести земельный участок на котором пока отсутствуют жилой дом. Однако ораганами опеки и попечительства должны просматриваться перспективы, связанные с ипотекой, кредитованием, всего, что идет на поддержку семьи, которая улучшает свои жилищные условия.
За получением более подробной консультации Вам необходимо обратиться к нотариусу или юристу, занимающемуся вопросами, связанными с оформлением сделок с недвижимостью. 12.10.2011 года состоится конкурс на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой. После указанной даты, Вы можете обратиться в Нотариальную палату РС(Я) за информацией о нотариусе, назначенном в Среднеколымском районе по телефонам, указанным на нашем сайте.
Да Вы можете направить жалобу на действия (бездействия) нотариуса по электронной почте.
В соответствии с федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (в ред. от 25.07.11г.) органы местного самоуправления поселения имеют право на совершение нотариальных действий, предусмотренных законодательством.В соответствии со ст. 37 Закона РФ "Основы законодательства РФ о нотариате" от 11.02.1993г. №4462-I в случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, соответственно глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района имеют право совершать следующие нотариальные действия:
1) удостоверять завещания;
2) удостоверять доверенности;
3) принимать меры по охране наследственного имущества и в случае необходимости управлению им;
4) свидетельствовать верность копий документов и выписок из них;
5) свидетельствовать подлинность подписи на документах.
Таким образом, если в поселении отсутствует нотариус, то глава поселения или специалист, администрации поселения имеют право засвидетельствовать верность копий документов.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125 ГК РФ), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 ГК РФ.
В соответствии со ст. 1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.Таким образом, для принятия наследства необходимо обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (т.е. со дня сметри).
Наследственное дело открывается у нотариуса по месту открытия наследства и для того чтобы узнать к какому нотариусу обращаться, необходимо знать по какому адресу был зарегистрирован на момент смерти отец.