Вы имеете право заключить сделку как в простой письменной формы, так и нотариально удостоверенной, обе форме имеют равную юридическую силу. Но нотариально удостоверенная форма имеет ряд преимуществ. При подготовке проектов нотариальных документов нотариус должен следить за тем, чтобы не возникло ошибок, не были ущемлены интересы неопытных, недостаточно компетентных в правовом отношении участников. Нотариус разъясняет смысл и значение предстоящей сделки, проверяет дееспособность сторон, тщательно изучает документы, на основании которых будет осуществлена сделка, удостоверяет факт передачи денежных средств. И только после детального изучения всех условий сделки нотариус удостоверяет ее. Также нотариус может сам, по желанию сторон, передать документы и нотариально удостоверенный договор в органы обязательной государственной регистрации, а также получить свидетельства о государственной регистрации прав и иные документы для передачи их участникам сделки в нотариальной конторе. В случае возникновения судебного спора нотариально удостоверенный документ обладает особой доказательной силой и не требует дополнительного доказывания содержащихся в нем условий сделки. Важно также и то, что нотариальное удостоверение обеспечивает дополнительные гарантии сторонам по возмещению возможного ущерба, поскольку на нотариуса законом (ст. 17 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате") возложена личная имущественная ответственность за совершение нотариального действия, противоречащего законодательству, что, в свою очередь, обеспечивается обязанностью нотариуса застраховать риск своей профессиональной ответственности.
Ни одна из структур, действующих на рынке недвижимости, не может заменить нотариальную защиту прав и законных интересов участников сделок с недвижимостью. Органы государственной регистрации в силу закона не в состоянии выполнить эту задачу. Риэлторы (посредники) также не наделены рассматриваемыми функциями, т. к. цель и интерес риэлторской деятельности - извлечение прибыли. Адвокат защищает интересы только одной стороны по сделке и не является беспристрастной фигурой по отношению к другой стороне. Нотариус - это независимый арбитр, не занимающий чью-либо сторону, а обеспечивающий права и обязанности обеих сторон, который несет личную ответственность за законность и чистоту удостоверяемой им сделки.
В соответствии с п. 1 ст. 1154 ГК РФ Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Наследникам необходимо в течение этого срока подойти к нотариусу и подать заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство.
Стандартный, наиболее часто встречающийся комплект документов, который требуется наследнику:
1. Свидетельство о смерти наследодателя;
2. Документ, подтверждающий родственные отношения (это могут быть свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта наличия одного из вышеперечисленных отношений; в случае перемены фамилии, возможно имени или отчества, потребуется подтвердить этот факт, предоставив справку о перемене фамилии (имени, отчества), свидетельство о расторжении брака, справка из органов ЗАГС), либо завещание (на нем следует сделать отметку у нотариуса, ранее удостоверившего его, о том, что при жизни наследодателя оно не было отменено или изменено);
3. Документ, подтверждающий место жительства наследодателя (это Справка из паспортного стола о том, что умерший был зарегистрирован на момент смерти по данному адресу, или Выписка из домовой книги по данному адресу);
4. Заявления других наследников об отказе от принятия наследства, заверенные нотариально (это необязательно, но следует предоставить, если таковые имеются);
5. Паспорт обращающегося наследника.
6. Затем следует предоставить нотариусу документы, подтверждающие состав наследственного имущества: сберкнижки, ценные бумаги, выписки из реестра акционеров, технические паспорта на автомашины, документы на недвижимое имущество, документы на землю, сведения о неполученных денежных суммах (заработная плата, пенсия и т.д.), иное.
Нотариальные тарифы установлены в соответствии со ст. ст. 15, 22.1, 23, 35 Основ законодательства РФ о нотариате и ст. 333.24 Налогового кодекса РФ, утверждены Правлением Нотариальной Палаты РС (Я) от 05.02.2009 г., и являются едиными для всех нотариусов Республики Саха (Якутия). С тарифами можно ознакомиться тут.
Численность должностей нотариусов в нотариальных округах Республики Саха (Якутия) определена Постановлением Республики Саха (Якутия) "О внесении изменения в постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 16.02.2007 года №55 "Об определении численности должностей нотариусов на территории Республики Саха (Якутия)" от 03.10.2008 г. №419.
В настоящее время на территории Якутского нотариального округа осуществляет нотариальную деятельность 13 нотариусов, занимающихся частной практикой: Васильева Августина Николаевна, Васильева Марина Александровна, Горев Алексей Леонидович, Константинова Александра Степановна, Коркин Дмитрий Дмитриевич, Лазарева Галина Иннокентьевна, Неустроева Лилия Ивановна, Победина Милана Викторовна, Позднякова Татьяна Александровна, Тартыева Розалия Федоровна, Фёдорова Елена Дмитриевна, Яковлева Анна Михайловна, Якушевич Ольга Александровна