Кроме заявления нотариусу представляются следующие документы: свидетельство о смерти, справка о месте жительства наследодателя по день смерти, документы на оружие, справка о его стоимости, документы, подтверждающие родственные отношения наследника с наследодателем, - если наследование осуществляется по закону; подлинник завещания - если наследование осуществляется по завещанию.
Нотариус обязан уведомить органы внутренних дел о том, что в состав наследственного имущества входит оружие. В соответствии с Федеральным законом "Об оружии" случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия указанное оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими.
Охотничье оружие относится к вещам, ограниченным в обороте. Граждане имеют право владеть оружием на основании специальных разрешений.
Регистрация ружей, полученных по наследству, производится при наличии у наследника лицензии на приобретение гражданского оружия либо разрешения на хранение или хранение и ношение такого оружия.
При отсутствии указанных документов наследнику придется пройти всю ту процедуру, которая установлена для граждан, приобретающих оружие впервые, а именно, представить в органы внутренних дел заявление о выдаче лицензии. В заявлении указываются сведения о видах оружия, которое переходит по наследству, и мерах, принятых для обеспечения сохранности оружия. Заявитель обязан также представить: документ, удостоверяющий личность гражданина; свидетельство о праве на наследство; две фотографии; медицинское заключение; паспорта охотничьего огнестрельного оружия; дубликаты лицензий на его приобретение с отметкой юридического лица - поставщика об их продаже либо органа внутренних дел в случае получения оружия непосредственно от владельца за плату, в качестве подарка или по наследству.
Оформление охотничьего ружья по наследству может отнять у гражданина довольно много времени. При отказе наследнику в выдаче лицензии на оружие его право собственности на такое имущество прекращается. Оружие должно быть отчуждено собственником в течение года. В случаях, когда оружие не продано в установленный срок, оно подлежит принудительной продаже с передачей наследнику вырученной суммы за вычетом расходов на его реализацию.
После получения свидетельства о праве на наследство на оружие необходимо зарегистрировать в органах внутренних дел.
В данном случае факт того, что в покупку жилого помещения были вложены ваши денежные средства будет необходимо доказать в судебном порядке.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.