"Слово нотариус (notarius) латинского происхождения, переводится как писец, секретарь. Поэтому и возникновение института нотариата чаще всего связывают с правом Древнего Рима".

 
 
 
СМИ О НОТАРИАТЕ

О нотариате

Слово «нотариус» с латыни переводится как «писарь». Далекими предками современных нотариусов были писари и священнослужители. В зависимости от исторического периода и конкретной страны они выполняли различные функции, от содержания церковных библиотек, до ведения судебных протоколов. Впрочем, историю современного нотариата во всем мире принято возводить к Древнему Риму. В конце I начале II века Римская Империя достигла пика своего могущества, это отразилось и на материальном благосостоянии ее граждан. Жители древнего Рима стали вести активную торговлю между собой, совершали различного рода сделки. Это породило необходимость в квалифицированных людях которые могли правильно составлять необходимые документы, увеличилось и число судебных споров по поводу принадлежности имущества и оснований его приобретения, в суды требовались грамотные писари. Этими людьми и стали нотариусы. Возможность быть государственный или частным нотариусом появилась именно в этот период. Государственные нотариусы назначались магистратоми пожизненно, они вели судебные протоколы, выдавали выписки из декретов магистратов, составляли и вели государственные архивы, вели протоколы публичных мероприятий, служили в церкви. Частные же нотариусы могли служить при дворах знатных римлян или вести деятельность самостоятельно, в специально отведенных для этого помещениях. Нотариусами служившими при дворах могли назначаться рабы или либертины (вольноотпущенные или купившие себе свободу рабы). Они исполняли поручения только своих хозяев. Частным нотариусом, который не служил в знатных домах или магистрату, мог быть только квирит (римский гражданин) не лишенный гражданской чести и не запятнавший свою репутацию. Такие нотариусы за вознаграждение оказывали услуги всем желающим, их принимали в корпорацию табеллионов (частных нотариусов), им выдавалось официальное разрешение на осуществление нотариальных действий и запрещалось состоять на службе частных лиц или государства.

Одним из первых упоминаний о нотариальном удостоверении документа в России принято считать новгородскую берестяную грамоту XII века. Доподлинно не известно о какой именно сделке в ней говорится, все свидетельствует о том, что это был договор займа или поручительства. Одно известно точно, в конце этого документа стоит подпись писца, удостоверившего данную сделку. В последующем времени признаки нотариата неоднократно отмечались в Псковской судной грамоте 1467 года, Белозерской таможенной грамоте 1497 года, Судебнике Ивана IV и иных не менее значимых документах древности.

26 апреля 1866 года императором Александром II было подписало "Положение о нотариальной части". Именно эта дата и считается днем основания нотариата в России. Своим указом Александр II придал нотариату статус отдельного, независимого гражданского института. До этого события нотариусы находились в системе судебного ведомства и не обладали достаточной самостоятельностью. После их выделения из государственной системы нотариусы утратили право на получении пенсии, их не возводили в чины и лишили иных привилегий государственной службы. С другой стороны им даровали свободу и право оказывать услуги на коммерческой основе. Сами нотариусы неоднозначно отнеслись к данному положению дел, были как противники этой реформы, так и ее сторонники.

Советский период начался с ликвидации нотариальных контор по всей стране. Полномочия нотариусов планировалось распределить между органами власти нового государства. Но уже в 1919 году стало понятно, что дальнейшее существование и развитие общества не возможно без института нотариусов. В этом же году повсеместно начали учреждаться нотариальные столы. Вновь образовавшийся нотариат был уже государственным.

11 февраля 1993 года были приняты "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате". Этот правовой акт действует и по сей день. Он определяет принципы работы и организации нотариусов, порядок совершения нотариальных действий, позволяет нотариусам состоять на государственной службе или заниматься частной практикой.

В 2007 году правлением Федеральной нотариальной палаты было принято решение, которым днем празднования нотариусами своего профессионального праздника выбрали 27 апреля, то есть на один день позже чем принятое в 1866 году Александром II "Положение о нотариальной части". Это решение было вызвано тем, что 26 апреля 1986 года произошла страшная техногенная катастрофа – «авария на Чернобыльской АЭС». Каждый год в этот день вспоминают жертв и ликвидаторов тех страшных событий. Ввиду этого было решено перенести празднование профессионального праздника на следующий день, тем более что этот праздник на тот момент носил характер «неофициального».

26 апреля 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ "О Дне нотариата", в котором говорилось: «установить День нотариата. Он будет отмечаться 26 апреля». Таким образом своим указом президент восстановил историческую точность в соблюдении традиций нотариата, и с тех пор все нотариусы отмечают свой профессиональный праздник 26 апреля.

В настоящее время наша страна стремительно развивается, с каждым годом возрастает объем имущества находящего в частной собственности, вместе с этим развивается и Российский нотариат, стоящий на страже прав и законных интересов наших граждан.

Юрисконсульт нотариальной конторы Яковлевой А.М. Иван Данилов.

26.04.2018
 
 

Наш адрес:
677027, г. Якутск, ул. Кирова, 19/2, офис 3.

Телефон/факс:
(4112) 460-416

E-mail: